2014 08 01 Big

29 – 30 сентября 2014 года в столичном выставочном комплексе «Гостиный двор» во второй раз пройдёт Всероссийская выставка «ВУЗПРОМЭКСПО - 2014». Организаторами выступают три российских министерства - образования и науки, промышленности и торговли, а также минэкономразвития. Главная задача выставки – не только демонстрация новейших научных разработок и программ инновационного развития, но и организация продуктивного взаимодействия высших учебных заведений с крупным бизнесом.

В прошедшем 2013 году в выставке принимало участие более 100 вузов и 80 предприятий со всей страны. В этом году «ВУЗПРОМЭКСПО» обещает быть масштабнее не только по площади, но и по количеству гостей – это ведущие российские предприятия, крупнейшие вузы страны, представители от научного сообщества и органов исполнительной власти и, конечно же, СМИ.

Хороший пример интеграции науки и реального производства – сотрудничество биохимического холдинга «Оргхим» и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). БХХ «Оргхим» совместно с ННГУ представят на выставке совместный проект – «Создание высокотехнологичного производства на основе инновационной технологии глубокой переработки жидкофазных отходов лесной промышленности».

Благодаря новой российской технологии будет спроектировано и открыто производство новых продуктов, уникальных для отечественного рынка.

Новая продукция, получаемая по технологии ТЕРПЕН-1:

  • Масла-дезинфектанты (МС-85, МС-95) – обладающие прекрасными флотирующими свойствами, могут быть использованы для флотации руд цветных металлов, применяются также в составе жидких бактерицидных препаратов, лакокрасочных композиций и в машиностроении;
  • Парфюмерный терпинеол – обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, применяется в качестве отдушек для мыл, дезинфектантов и синтетических моющих средств. В РФ терпинеол пока не производят;
  • Фармокопейный терпингидрат – широко используется при изготовлении лекарственных препаратов, обладающих противокашлевым действием. В РФ промышленное производство терпингидрата отсутствует;
  • Гидрированные терпены – растворители для лаков, при их окислении образуются соответствующие гидроперекиси, являющимся эффективными инициаторами низкотемпературной полимеризации при синтезе каучуков.

В рамках совместного проекта будет разработана технология ТЕРПЕН-1, создана промышленная установка для глубокой переработки жидкофазных отходов лесной промышленности и в итоге открыто новое высокотехнологичное производство.

Общая сумма инвестиций в проект составит 410 млн рублей, из которых 220 млн рублей - собственные средства Биохимического холдинга «Оргхим», которые пойдут на организацию работ по производству и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Также 190 млн рублей поступит в виде государственной субсидии. Проект рассчитан на 3 года, начало реализации – II квартал 2013 года, дата завершения проекта – IV квартал 2015 года. Срок окупаемости проекта – 7 лет, с начала запуска производственного комплекса.

2014 08 01 Photo01