7 ноября 2019 года на территории порта Tanjung Langsat (Танджунг Лангсат, штат Джохор, Малайзия) состоялась торжественная церемония открытия завода по производству неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей. Событие стало важным этапом в расширении сотрудничества Нижегородской области со странами АТР.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Малайзии Валерий Ермолов, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев, торговый представитель России в Малайзии Никита Пономаренко, торговый представитель России в Республике Сингапур Алексей Дахновский, председатель Совета директоров Биохимического холдинга «Оргхим» Виктор Цебулаев, генеральный директор Биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов, вице-президент – управляющий филиалом Газпромбанка «Приволжский» Евгений Коган.

С малазийской стороны в церемонии открытия приняли участие председатель комитета международной торговли и инвестиций штата Джохор Джимми Поа и старший исполнительный директор федерального агентства Малайзии по инвестиционному развитию Ахмад Хайруддин Абдул Рахим.

«Мы видим, что российская промышленность продолжает расширять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. То, что такой проект реализует нижегородская компания, для нас большая гордость. Открытие нового производства показатель того, что «Оргхим» развивается, говорит об устойчивости холдинга и потенциале для дальнейшего роста. В Нижегородской области компания остаётся одним из важнейших налогоплательщиков и работодателей, есть планы по расширению производства и номенклатуры продукции. Создание новых продуктов ведется совместно с ННГУ имени Лобачевского, по сути, с нашим комплексом в рамках Научно-образовательного центра. Инвестиции в Малайзию - это повышение качества международного сотрудничества в рамках межправительственной комиссии, которую с нашей стороны возглавляет министр промышленности и торговли России Денис Мантуров», - сказал губернатор.

Как отметил Глеб Никитин по итогам церемонии открытия, сотрудничество Нижегородской области со странами АТР строится в направлении расширения торгово-экономического сотрудничества, прежде всего, экспорта. «Экспорт является приоритетом, а страны АТР - основной рынок, на который мы ориентируемся. За 2018 год объём экспорта в страны АТР, а у нас 27 партнеров в этом регионе, вырос на 57 процентов и достиг 1,4 млрд долларов США. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу значительно увеличить показатели несырьевого неэнергетического экспорта в зарубежные страны. Чтобы достичь поставленных целей и выполнить задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», мы должны и дальше расширять сотрудничества со странами АТР», - сказал губернатор.

«Сегодня в Малайзии мы запустили в эксплуатацию первое производство полного цикла нашего холдинга за пределами России и первое российское предприятие в этой важной для партнёрства стране. Объем инвестиций – почти 60 миллионов долларов. Завод построен в рекордные сроки, этому способствовали, в том числе и особые условия поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей как в Малайзии и штате Джохор, так и в России и Нижегородской области. Уверен, наш проект откроет новые перспективы для сотрудничества между странами. Это яркий пример экспорта технологии мирового уровня, созданной в Нижнем Новгороде, на международные рынки вместе с производством», - сказал генеральный директор холдинга Николай Ходов.

Стоимость строительства составила 59,2 млн долларов, из которых более 40 млн долларов предоставил Газпромбанк на принципах проектного финансирования. «Финансирование Газпромбанком этого проекта позволило в срок запустить завод, который не только сыграет важную роль в обеспечении сырьем многочисленных предприятий динамично развивающегося региона, но и работает в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Являясь одним из безусловных лидеров в области проектного финансирования, мы намерены и дальше активно поддерживать инициативы по созданию современных предприятий и способствовать продвижению их продукции, как в России, так и за рубежом», - отметил Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Александр Ушков.

«Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с Россией в таких областях, как современные материалы и электроника, медицинские приборы и биотехнология, оптика и фотоника, IT и авиакосмическая отрасль. Также много возможностей в сфере образования, здравоохранения, туризма и гостеприимства», - сказал на церемонии открытия Ахмад Хайруддин Абдул Рахим.

Для выпуска линейки продуктов марки Norman - неканцерогенных («зеленых») масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей, на новом заводе используется запатентованная технология, применяемая холдингом «Оргхим» в России уже более 10 лет. Уникальная технология, разработанная в собственном исследовательском центре компании, позволяет очищать нефтехимические продукты от опасных канцерогенов. Благодаря исключительно низкому содержанию вредных веществ Norman широко востребован ведущими крупнейшими мировыми производителями шин и синтетических каучуков.

Мощность установки - 70 000 тонн в год, что позволит увеличить объемы нефтехимического производства компании на 65%, а долю продаж холдинга в Азиатском регионе - до 50% от общего объема всех контрактов. Под завод в порту Танджунг Лангсат отведен участок площадью 2,83 гектара. Производственная площадка обеспечит рабочими местами жителей региона и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в местный бюджет: в ходе строительства и эксплуатации производства создано 78 новых рабочих мест.

Помимо завода, в ходе реализации российского инвестиционного проекта построен терминальный комплекс, предназначенный для хранения сырья и готовой продукции, с перспективой расширения для коммерческих целей. Срок окупаемости проекта в компании оценивают в семь лет. В качестве рынков сбыта рассматриваются страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Завод «Оргхима» в Джохор-Бару – первое производство полного цикла холдинга за пределами России, успешный пример поддержки российских инвестиций со стороны правительства Малайзии. Расширяя потенциал в регионе, «Оргхим» укрепляет и наращивает свое присутствие на мировом рынке, открывает новые возможности дальнейшего развития и масштабирования технологий в области «зеленой» химии.

История вопроса:

23 июня 2015 года с Малазийской стороной подписан договор аренды земли.

12 февраля 2018 года на территории порта Tanjung Langsat (Танджунг Лангсат, штат Джохор, Малайзия), состоялась торжественная церемония начала строительства завода. Генеральным подрядчиком строительства была выбрана малазийская компания «Esstar Vision».

Справочно

Биохимический холдинг «Оргхим» — российская инновационная компания, разработчик и производитель крупнотоннажных продуктов «зеленой химии» с годовым оборотом более $150 млн. Второй в мире и единственный в России разработчик технологии и производитель неканцерогенных технологических масел-наполнителей, использующихся при производстве шин и синтетических каучуков. Лидер российского рынка по выпуску широкого спектра лесохимических продуктов: производных канифоли, скипидара для адгезивов, клеев, дорожной разметки и пр.

«Оргхим» производит продукцию мирового уровня, в основе производства которой - уникальные технологии собственного исследовательского центра. Холдинг является одним из немногих российских предприятий, продукция которых идет преимущественно на экспорт: его доля в общем объеме продаж холдинга составляет более 60 %. Центр принятия решений компании находится в Нижнем Новгороде, производственные мощности холдинга расположены в Урене (Нижегородская обл.), Воронеже и Лесосибирске (Красноярский край), созданы сервисные площадки в Перми и Тольятти.

Справочно

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.

В числе клиентов Газпромбанка около 5 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

В настоящее время Газпромбанк владеет семью дочерними банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.